El nuevo «paradigma» complejo-evolucionista - Herrán Gascón, AGUSTÍN DE LA (Revista Complutense de Educación, 2003)
En este artículo se sintetiza y expone de forma crítica un sistema de conocimientos que aporta fundamentos, percepciones y necesidades de formación que no son bien satisfechos por los paradigmas o enfoques consensuados (tecnológico, interpretativo, crítico, posmoderno o complejo). Apunta a un cambio radical desde el que la educación, sus motivaciones, elementos y procesos quedan redefinidos desde sus fundamentos y orientación. Sus planteamientos se relacionan con necesidades sociales a las que las Ciencias de la Educación no están respondiendo suficientemente.