Género y clase en la biografía de una científica de élite - Martínez Pastor, JUAN IGNACIO (Revista Complutense de Educación, 2003)
A pesar de que la sociología ha demostrado que los condicionamientos sociales, tales como el género o la clase social, son cruciales para explicar la trayectoria vital del individuo, es común la creencia en que la voluntad individual puede superar características sociológicas adversas para la consecución de una posición social aventajada. Las excepciones a la regularidad empírica constituyen ejemplos que refuerzan dicha idea. Gertrudis de la Fuente, pionera en la bioquímica en España, mujer e hija de un obrero, es una de esas excepciones. Su historia de vida sirve para reflexionar sobre la incidencia de los condicionamientos sociales en la «construcción de la vocación» y en la configuración de la trayectoria vital. Finalmente, se plantea el tributo que «las excepciones» han de pagar para lograr de una posición privilegiada en la élite científica desde la perspectiva de género.