La teoría de la desintegracion positiva de Dabrowski - Pardo de Santayana Sanz, Raquel (Revista Complutense de Educación, 2005)
El siguiente artículo resume someramente la teoría de la Desintegración Positiva de Kazimier Dabrowski, a través de la que se analiza el desarrollo humano. Sus presupuestos básicos se centran en la defensa de la evolución interna del sujeto a lo largo de cinco niveles mediante los que se va acercando a la consecución de su «Ideal de per-sonalidad», para lo que dispone de mecanismos, capacidades internas y oportunidades que determinarán sus elecciones y logros durante este proceso.