Análisis de la interacción grupal para la construcción del conocimiento en entornos de comunicación asincrónica - Rodríguez, Víctor Hugo; Clares López, José (Revista Complutense de Educación, 2006)
La investigación que presentamos está basada en una experiencia de trabajo con entornos de aprendizaje online desarrollada en la Universidad de Sevilla. El artículo trata de analizar el discurso en el marco de la interacción grupal y su relación con la construcción del conocimiento en entornos de comunicación asincrónica. El estudio parte de la adaptación del Modelo de Análisis del Discurso, propuesto originariamente por Jeong (2004), para dar respuesta a los diferentes objetivos que nos planteamos. Discutimos la importancia que tiene para los debates la orientación del discurso hacia determinadas estructuras de la comunicación, de modo que nos permita participar y dirigir eficazmente los foros online para construir socialmente el conocimiento.