Libyostrongylus douglasii en la producción de avestruces - Rodríguez Montañéz, Pablo; Sánchez López, Alejandro; Sacristán Yagüe, Carlos (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Nuestro objetivo es aportar datos de interés clínico específicos de estas aves de producción alternativa. De entre las diferentes patologías habituales en cría de avestruces nos hemos centrado en las parasitosis internas. Nos llamó la atención una parasitosis en particular, por ser la única enfermedad transmisible específica, conocida, del avestruz: el Libyostrongylus douglasii (vulgarmente llamado gusano alambre). Es un nematodo gastrointestinal muy presente en las granjas de avestruces y que produce grandes pérdidas económicas, dado que origina la muerte del 40 al 50% de los juveniles infestados y también ocasionalmente en adultos.