Manejo clínico de la parvovirosis canina en urgencias - García Segovia, Isabel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
La parvovirosis canina es la causa más frecuente de enteritis vírica en cachorros. El parvovirus canino se replica activamente en células en división; epitelio intestinal, médula ósea y tejidos linfoides entre otras. La multiplicación del virus en el epitelio germinal de las criptas intestinales conduce a su destrucción, perdiéndo la capacidad de absorción y provocando diarrea hemorrágica. Ésta provoca elevadas pérdidas de proteínas, fluídos e iones a través del tracto digestivo, originando una deshidratación severa e incluso shock hipovolémico. La afectación del tejido linfoide y de las células mieloproliferativas de la médula ósea provocan linfopenia e incluso panleucopenia. La lesión de la mucosa conduce a la alteración de la barrera gastrointestinal, permitiendo el paso de bacterias y/o endotoxinas a la circulación sistémica, por lo que en los casos más graves se puede producir un Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SIRS).En este trabajo se abordarán los aspectos más importantes a tener en cuenta en el manejo clínico de la enfermedad en urgencias, valiéndonos de cuatro casos clínicos atendidos en el servicio de Hospitalización del HCV. Tres de ellos llegaron remitidos desde sus respectivas clínicas, en las que recibieron un tratamiento inicial.