El sistema inmune innato I: sus mecanismos - Collado, Victorio M.; Porras, Rebeca; Cutuli, Mª Teresa; Gómez-lucía , Esperanza (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
El sistema inmune innato surgió muy tempranamente en la evolución y, con escasas variaciones, es el que defiende a la mayoría de los animales de las agresiones externas, aunque se suele prestar más atención a la inmunidad adaptativa. En esta revisión se repasan aspectos tales como las similitudes y diferencias entre los sistemas inmunes innato y adquirido, el reconocimiento de los patógenos y los mecanismos que se desencadenan para eliminarlos, empezando por la activación del complemento que dispara una serie de respuestas, y la fagocitosis, que mejora también tras activarse el complemento. Además, el sistema inmune innato ha evolucionado para colaborar con el adquirido, y sin esta colaboración apenas se formarían anticuerpos ni se daría la denominada respuesta inmune de base celular. En conclusión, el sistema inmune innato es un pilar fundamental en el mantenimiento de la integridad del organismo.
Keywords: Inmunidad innata; PAMP; TLR; PRR; Fagocitosis; Complemento; Inflamación