Criterios de diferenciación entre potros sépticos y potros inmaduros - Alonso Gómez, M.; Fernández Manzano, Á.; Ruiz de León Robledo, M.A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
Dos de las principales causas del síndrome de debilidad generalizada y falta de reflejo de succión, el cual constituye el principal motivo de ingreso en la clínica neonatológica equina, son la sepsis y la inmadurez. Aunque en muchos casos están asociadas en el mismo paciente, no siempre ocurre, por lo que pensamos que es de gran utilidad establecer los criterios de diferenciación entre potros sépticos e inmaduros, con el objeto de ser capaces de diagnosticarlos correctamente. En el trabajo se definen ambos conceptos: potro séptico como aquel que padece un proceso infeccioso, y potro inmaduro como aquel con una falta de desarrollo. Asimismo, se expone un caso clínico de cada uno de los dos tipos, a modo de ejemplo. Finalmente, se concluyen una serie de puntos básicos a tener en cuenta para comparar y diferenciar ambos casos, tanto a nivel de diagnóstico como de tratamiento. Así, la sintomatología de un potro séptico es la de hiperdinamia o shock, dependiendo de la fase en que se encuentre, mientras que en el potro inmaduro se observaran rasgos característicos, como la laxitud de tendones o la persistencia de las membranas en los cascos, indicativos de falta de desarrollo antes del momento del parto. En lo relativo al tratamiento, se basa, además de en la estabilización básica del paciente, en la antibioterapia en los potros sépticos, y en la utilización de corticoides en los inmaduros, siempre que no sea posible el tratamiento con surfactante artificial, cosa que debido al elevado coste económico no suele ser posible en prácticamente ningún caso.
Keywords: Potro; Neonatología; Inmaduro; Séptico; Equino