Estudio de control biológico de garrapatas en la finca “La Garganta” - Basco Basco, P. I.; Carballedo Álvaro, A. D.; Cota Guajardo, S. C.; Olmeda García, A.S.; Valcárcel Sancho, F. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
Se presenta la dinámica estacional de las poblaciones de garrapatas en un ecosistema meso supramediterráneo en Ciudad Real (España) durante el año 2007. Se identificaron un total de 2226 de ixódidos recogidos mensualmente de vegetación y de animales (ciervos, corzos, jabalíes, conejos y perdices). Se identificaron seis especies de garrapatas: 1807 Hyalomma lusitanicum (81,2%), 187 Rhipicephalus pusillus (8,4%), 136 Rhipicephalus bursa (6,1%), 44 Dermacentor marginatus (2%), 45 Haemaphysalis hispanica (2,1%) y 4 Ixodes ricinos (0,2%). La dinámica estacional varió según la especie. Así, H. lusitanicum, la más abundante estuvo presente durante todo el periodo de muestreo, si bien la etapa de máxima actividad fue de mayo a septiembre. Otras especies (R. pusillus, R. bursa) fueron también más abundantes en los meses cálidos, en tanto que D. marginatus sólo estuvo activa en las estaciones frías Los datos del estudio constituyen el primer análisis integral sobre la presencia y actividad de ixódidos en un clima mesomediterráneo y son el punto de partida para establecer medidas estratégicas de control.
Keywords: Garrapatas; Ixodidae; Dinámica estacional; Vegetación; Hospedadores; Ciudad Real; Ecosistema mesomediterráneo; España