Early hours of treatment in a neonate nine-banded armadillo (dasypus novemcinctus) rescued from illegal trafficking in Ecuador - Nájera Muñoz, F; Greenacre, G; Kaufman, Kj; Revuelta Rueda, L (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
En este trabajo se expone el caso de una cría de armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus) que fue rescatado del tráfico ilegal de especies en la provincia de Pastaza (Ecuador) y que fue entregado al Centro de Rescate de Fauna Silvestre Flor de la Amazonía Wayra Urku (Km.35 vía Arajuno, Puyo-Pastaza, Ecuador). Dicho animal presentaba en el momento del rescate una severa hipotermia y deshidratación de la que fue tratado y posteriormente se instauró el cambio de dieta ideal para la crianza a biberón del neonato. En este trabajo se discuten las diferentes formas de abordar el caso así como los tratamientos elegidos para evitar la muerte prematura del animal. Se considera que se eligió un correcto protocolo para corregir el estado inestable inicial y comenzar con la crianza a mano de la cría.
Keywords: Armadillo de nueve bandas; Hipotermia; Deshidratación; Crianza a mano