Cierre temprano del cartílago de crecimiento del tercer metacarpiano en potrillos Cuarto de Milla - Perrone, Gustavo; Caviglia, Jorge; Hary, María José; Álvarez, Eduardo; Chiappe Barbará, Angelina (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
A fin de evaluar el efecto de un suplemento dietario sobre el desarrollo óseo, se observó el estado inicial de los cartílagos de crecimiento de la epífisis distal del tercer metacarpiano de 19 potrancas Cuarto de Milla, de 6 a 9 meses de edad, mediante radiografías anteroposteriores de la articulación del nudo. El estudio radiológico se complementó con determinaciones en suero y orina de parámetros relacionados con el metabolismo óseo y mineral. El cierre del cartílago de crecimiento se clasificó de 1 a 5, cerrado a abierto respectivamente. El 26 % de las potrancas pertenecían al grupo 1, el 53% al grupo 2 y el 21 % al grupo 3. No se clasificó ninguna potranca en los grupos 4 y 5. Las potrancas de 6 a 8 meses dentro de los grupos 1 a 3 representaban el 84 % de los animales, siendo los ocho meses la edad que concentraba el 53 % de las potrancas. Se evidenció el cierre precoz de la placa de crecimiento del Mtc III, respecto de las edades que se citan en la bibliografía. El P sérico presentaban diferencias significativas entre el grupo 1 y 2 respecto del 3 (p< 0.05), siendo este valor más bajo en este último grupo. El Ca sérico también fue relativamente más bajo en este grupo, sin embargo las diferencias entre los tres grupos no resultaron significativas. Todas las potrancas presentaban valores de marcadores óseos elevados para la edad respecto de los valores medios considerados normales.
Keywords: Cuarto de Milla; Potros; Cartílago de crecimiento; Tercer metacarpiano; Cierre radiológico