Detecciónes de la expresión de citoquinas mediante RT-PCR en tiempo real en ganado ovino - Sánchez Matamoros, Almudena; Sánchez-vizcaíno Rodríguez, José Manuel; Pérez de Diego Camacho, Ana Cristina (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Las citoquinas son moléculas proteicas secretadas por diferentes células, fundamentalmente del sistema inmunitario, como respuesta a una estimulación inmunológica. Existen diferentes técnicas para estudiar la producción y acción de éstas en los individuos. Este estudio consiste en la puesta a punto de una técnica de Retrotranscripción- Reacción en cadena de la polimerasa (RT-PCR) en tiempo real para la detección de la expresión del ARNm que codifica seis citoquinas (TNF-α, IFNγ, IL-4, IL2, IL-10, IL-12). Los resultados preliminares se obtuvieron tras la aplicación de la técnica a linfocitos estimulados in vitro con ConA (Concanavalina A) y LPS (Lipopolisacárido de E.coli) demostrando la detección de ARNm para IL-4, IL-2 e IFNγ y TNF-α, IL-12 e IL-10, respectivamente; posteriormente se realizó el estudio en ovejas inmunizadas frente a Chlamydophyla abortus, permitiendo la detección de la expresión de ARNm de las seis citoquinas. Estos resultados demuestran que es una técnica rápida, sensible y fiable para la detección de citoquinas.
Keywords: Citoquinas; RT-PCR; Ovino