Estudio molecular de una nueva cepa de morbillivirus de cetáceo aislada de un calderon tropical - Sánchez-vizcaíno Rodríguez, José Manuel; Bellière, Edwige Nina; Esperón Fajardo, Fernando (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El morbillivirus de cetáceo (CeMV) es el virus más patógeno de cetáceos. Comprende tres cepas cuyos nombres provienen de la especie de donde se aisló por primera vez: el morbillivirus de delfín (DMV), el morbillivirus de la marsopa (PMV) y el morbillivirus del calderón (PWMV). En este estudio se pretende completar la caracterización molecular de una nueva cepa de CeMV obtenida del encéfalo de un calderón tropical que varó muerto en las Islas Canarias, con lesiones compatibles con enfermedad por morbillivirus. La construcción de árboles filogenéticos con todas las especies de morbillivirus indicó una mayor homología con PWMV por lo que se propone llamar esta nueva cepa “PWMV II”. Además, en base a los árboles filogenéticos y una exhaustiva revisión bibliográfica, se hace la propuesta de renombrar las tres cepas de CeMV en “CeMV-1” para el DMV, “CeMV-2” para el PMV y “CeMV-3” para el PWMV.
Keywords: Paramyxoviridae; Morbillivirus de cetáceo; Pilot Whale morbillivirus; Calderón tropical; Caracterización molecular; Islas Canarias