Seguimiento clínico del ensayo de una vacuna VLP para los serotipos 1 y 1+4 de la lengua azul en ganado ovino - Sánchez-vizcaíno, Jose Manuel; Pérez de Diego, Ana Cristina; Carmen, Pablo Del; Carvajal, Javier (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La Lengua azul es una enfermedad vírica sometida a un control sanitario compuesto por varias medidas de prevención, entre ellas la vacunación de las especies sensibles. En el desarrollo de vacunas frente a esta enfermedad, una nueva tendencia es la producción de vacunas polivalentes mediante la técnica de VLP (virus like particles). Este trabajo ha tenido como objetivo valorar mediante seguimiento clínico 2 vacunas VLP, frente al serotipo1 y frente a los serotipos 1+4. Los resultados confirman la falta de fiebre, sintomatología y lesiones anatomopatológicas en los animales vacunados frente a los controles, lo que indica que estas nuevas vacunas protegen frente a la aparición de sintomatología clínica.
Keywords: Vacunas Virus Like Particles; Lengua Azul; Oveja