Aplicación de la termografía en el diagnóstico y valoración de la pododermatitis plantar en rapaces - Melero Asensio, M.; López Márquez , I.; Sánchez-Vizcaíno Rodríguez, Jm (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
La pododermatitis plantar es una patología de gran importancia en la clínica aviar. Su diagnóstico precoz es vital para un buen pronóstico. Por ello, se ha estudiado la posibilidad de detectarla mediante termografía, técnica que no necesita contacto con el paciente, reduciendo así el estrés que el manejo supone para la mayoría de animales, especialmente los salvajes. Los resultados obtenidos muestran que la termografía permite detectar la pododermatitis plantar antes de la aparición de lesiones, por la mayor diferencia entre las temperaturas máxima y mínima de la planta y por el patrón térmico.
Keywords: Termografía; Rapaces; Diagnóstico; Pododermatitis; Clavos