Revisión sobre filamentos intermedios, con especial referencia a las citoqueratinas - Martínez Pérez, J. M.; Martínez Rodríguez, J. M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
Los filamentos intermedios son los elementos del citoesqueleto más resistentes; forman una red que rodea al núcleo y que se extiende hasta la periferia celular, interaccionando con la membrana plasmática. La familia de las citoqueratinas constituye el principal tipo de filamentos intermedios en la mayoría de células epiteliales. El objetivo de esta revisión es valorar la importancia de los filamentos intermedios en la estructura celular y su patrón de expresión en diferentes localizaciones. De este modo se podrá caracterizar la expresión y morfología de dichos filamentos en un estado fisiológico en contraposición con estados patológicos.
Keywords: Citoesqueleto; Filamentos intermedios; Citoqueratinas; Proteina; Epitelio; Glándula mamaria; Vimentina