Evaluación cuantitativa del riesgo de entrada del virus de la gripe aviar altamente patógeno en la comunidad valenciana por importación de aves vivas - Sanchez-vizcaíno Rodríguez, J. M.; Sánchez-vizcaíno Buendía, F.; Lainez Andrés, M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
En la Comunidad Valenciana (CV) se importa cantidades altas de aves vivas desde países que han sufrido algún brote de influenza aviar altamente patógena (HPAI) a lo largo de su historia. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación cuantitativa del riesgo que hay de que el virus HPAI entre en la CV y sus provincias por importación de aves vivas, e identificar los países desde los que es más probable introducirlo. Los resultados obtenidos muestran a Alicante como la provincia con más probabilidad de sufrir la entrada del virus y a Italia, el país desde donde hay más probabilidad que entre. La probabilidad de introducir el virus HPAI en la CV mediante importaciones de aves vivas es baja.