Modelo de evaluación del riesgo en la entrada y difusión de agentes patógenos que afectan a las abejas en España - Martínez Avilés, M.; Bulboa Cortés, M.; Sánchez-vizcaíno Rodríguez, J.M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
Desde la aparición a nivel mundial del fenómeno denominado despoblamiento masivo de las colmenas, se han intensificado los estudios para determinar cuáles son las causas que lo producen. Así mismo, la preocupación por el estado sanitario de las colmenas ha ido en aumento debido a que existe un mercado apícola más competitivo económicamente, y a que las actividades comerciales que involucran la compra-venta de productos apícolas han hecho aumentar el riesgo, de manera considerable, de enfermedades exóticas que afectan a las abejas. Nuestro objetivo principal es estudiar el estado sanitario y las prevalencias de las enfermedades apícolas presentes. La evaluación de riesgo aquí presentada incluye la identificación de las posibles vías de entrada y difusión de los agentes patógenos, a partir de la información obtenida de encuestas, realizadas para tal efecto, al sector apícola español, así como de bibliografía científica disponible.