Riesgo de entrada de la enfermedad de Newcastle en España a través de columbiformes - Iglesias Martín, I.; Martínez Avilés, M.; De la Torre Reoyo, A.; Sánchez-vizcaíno Rodríguez, Jm. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
La enfermedad de Newcastle es una de las enfermedades víricas aviares más importantes para las aves de producción y silvestres. Las aves silvestres columbiformes pueden actuar en la difusión de la enfermedad, por ello hemos analizado mediante un modelo cualitativo el riesgo de introducción de la enfermedad en España a través de sus migraciones. Se han introducido en el modelo diversos factores: las provincias españolas a las que llegan las columbiformes , los países de origen, los brotes de Newcastle en estos países de origen, la distribución de las columbiformes sedentarias por provincias y los datos de las explotaciones avícolas españolas. El resultado final nos ofrece un primer análisis cualitativo de la situación relativa al riesgo de introducción de Newcastle a través de las aves migratorias columbiformes, permitiendo valorar la importancia de cada factor.