Estudio del manejo de serpientes venenosas y actuación en caso de mordedura - Rojo Solís, C.; Pérez Nogués, M.; Vicente Ruiz, Mª L. De; Salinas Muñoz, Nicolás (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
La tenencia de serpientes venenosas, ya sea como mascotas o como miembros de exposiciones o de parques zoológicos, requiere de las instalaciones y de la infraestructura necesarias para garantizar la seguridad de los propietarios, y del conocimiento de su manejo. Los dispositivos utilizados tienen diversos fines: protección personal (gafas, guantes, polainas, botas), sujeción (ganchos, tubos de contención, bolsas de transporte) o alimentación (pinzas, abrebocas, sondas). En caso de mordedura, se debe recurrir a asistencia hospitalaria para que se proceda a la administración del suero antiofídico específico lo antes posible. Como primeros auxilios se debe mantener a la víctima tranquila e inmóvil, limpiar la mordedura y aplicar una bomba de succión de veneno.