Transformación. El tamaño importa - Ábalos Calvo , C.; Arrabal Ortíz , D.; González-zorn, B. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
El verdadero nombre de ADÁN es LUCA. El descubrimiento del código genético permitió en 1960 asignar a LUCA este papel de organismo origen de toda vida celular sobre la Tierra. Los genes de LUCA han recorrido un gran camino hasta formar los tres grandes dominios actuales: Archaea, Bacteria y Eucarya. En este largo camino se han sucedido numerosos mecanismos evolutivos: mutaciones, relaciones de simbiosis o bien a la transferencia horizontal de genes u horizontal gene transfer (HGT). Según las características de cada dominio el peso específico de cada mecanismo varía y conforme a ello se vienen estableciendo las teorías evolutivas contemporáneas. La HGT es de gran importancia en las bacterias como mecanismo de variabilidad genética. Además, recientemente se ha mostrado cómo el genoma de una bacteria puede suplantar al de otra de diferente especie, transformándola en la donadora.