Cría y manejo del cachorro del lobo ibérico (Canis lupus signatus) - Revuelta Rueda, Luis; Aceituno Arnold, Nicole; Rodriguez Ponga, Virginia; Nájera Muñoz, Fernando (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
El lobo ibérico (Canis lupus signatus) es un cánido salvaje bien representado en parques zoológicos en cautividad. Este trabajo expone los protocolos de actuación para un correcto manejo del neonato de lobo durante la lactancia artificial, así como para el destete y su medicina preventiva (vacunación y desparasitación). También se tendrá en cuenta las influencias del factor humano en su desarrollo y las patologías más frecuentes que se pueden presentar en el lobo ibérico en esta edad. Para este trabajo se emplearon diferentes tetinas dependiendo de la edad de los animales. Se utilizaron leches artificiales de cánido doméstico durante el tiempo de lactancia y carne de diferente origen para su destete. Las vacunas usadas para llevar a cabo el protocolo de medicina preventiva propuesto fueron vacunas comerciales de cánidos domésticos. Los cachorros de este trabajo adquirieron tras seis meses las características fisiológicas en cuanto a peso, tamaño, etc. esperadas. Los protocolos propuestos en este trabajo son considerados válidos para la crianza del cachorro del lobo ibérico en cautividad.