Detección específica de Arcobacter Butzleri en carne de pollo mediante una técnica de PCR - Pentimalli, D.; Martín de Santos, R.; González Alonso, I. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
En este trabajo se describe el desarrollo de una técnica de PCR para la detección específica de Arcobacter butzleri en carne fresca de pollo empleando cebadores específicos de especie diseñados en gen 16S ARN ribosómico. Los cebadores seleccionados amplifican un fragmento de 195 pb en A. butzleri, sin producir señal de amplificación en otras especies de Arcobacter, Campylobacter, Helicobacter, ni en otros microorganismos presentes en los alimentos. La técnica de PCR se ha aplicado al análisis de 42 muestras comerciales de carne fresca de pollo adquiridas en diversos comercios minoristas. Tras un pre enriquecimiento selectivo durante 18 h a 30ºC, A. butzleri se detectó en un 85,7% de las muestras analizadas. Se observó una total concordancia entre los resultados obtenidos por PCR y el método convencional de recuento en placas de agar selectivo.