H5N1: un modelo epidemiológico espacio temporal en aves domésticas y silvestres - Vicente, Marina; Ortega, Cristina; Sanz, Aida Victoria; Múñoz, María Jesús; Pozo, Mateo Del (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El virus de influenza aviar altamente patógena (HPAI) H5N1, que emergió en el sureste de China a mediados de los años 90, se ha convertido en los últimos años en el primer HPAI panzoótico. Esta enfermedad de las aves es zoonósica, por lo que tiene interés en sanidad animal y salud pública. Diversos autores han analizado los factores que pueden estar contribuyendo a su expansión desde 2006 hasta la actualidad, con el fin de facilitar su control y erradicación en países como Vietnam y Tailandia. En este estudio hemos escogido Egipto, país en el que la enfermedad es endémica, para analizar los factores que pueden estar condicionando la dinámica de esta enfermedad. En los resultados obtenidos destacan la distribución espacial de los brotes, que ocurren en torno al río Nilo y una distribución temporal en cuatro “olas epidémicas”. El trabajo discute asimismo la importancia de cada factor de riesgo en la presentación de la enfermedad en Egipto.