Factores de crecimiento plaquetarios en el tratamiento de la tendinitis del tendón flexor digital superficial de un caballo de carreras - Fernández Manzano, Alvaro; Varela del Arco, Marta; Santiago Llorente, Isabel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La tendinitis es una patología frecuente en los caballos de carreras. Su resolución no quirúrgica se basa en la disminución de la intensidad del entrenamiento del animal y en un tratamiento médico adecuado, que consiste en la administración de antiinflamatorios tanto sistémicos como tópicos, así como diuréticos para disminuir el edema, acompañados de vendajes y duchas frías. Además de este tratamiento conservador, se esta utilizando en medicina deportiva equina la infiltración local de plasma autólogo rico en factores de crecimiento plaquetarios (PRP), con muy buenos resultados. Para explicar en qué consiste, cómo se lleva a cabo y qué efectos tiene este tratamiento, se parte del caso clínico de una yegua de carreras PSI (pura sangre inglés), que presenta una tendinitis aguda en el tendón flexor digital superficial. Se reduce el nivel de entrenamiento y se instaura el tratamiento médico conservador descrito, junto con la infiltración local de PRP, que se obtiene a partir de la sangre de la yegua mediante un protocolo de sucesivas centrifugaciones. La pauta de tratamiento es de una infiltración semanal durante tres semanas consecutivas, tras las cuales una reevaluación ecográfica muestra una aparente recuperación macroscópica del tendón, que se revela completa en el tercer control ecográfico realizado un mes más tarde. Se concluye que la infiltración local de PRP, como complemento de las medidas de manejo y terapéuticas adecuadas, parece mostrar muy buenos resultados, favoreciendo el proceso de cicatrización y recuperación tisular y posibilitando el retorno del animal a una vida deportiva de calidad.