Vida social de las bacterias: aquí no hay quien viva - Colmenero de Miguel, Clara; Colomo Herranz, Beatriz; Conejo Sánchez, Alba; Cutuli de Simón, Mª Teresa (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Desde hace varias décadas se están estudiando las relaciones interactivas que presentan las bacterias. A día de hoy se ha confirmado la existencia de sistemas de envío de información propia, así como el establecimiento de niveles de altruismo, cooperación, competición o incluso canibalismo. Por ello, los microbiólogos han establecido un símil entre el comportamiento de las bacterias en un mismo ecosistema, con el comportamiento de las comunidades animales y de los seres humanos. Así, se comienza a hablar de “sociomicrobiologia” bacteriana. En el presente trabajo se detallan dos tipos de comportamientos bacterianos, el canibalismo y la formación de biofilms. Así mismo se explican los mecanismos de comunicación célula-célula, el quórum sensing y los plásmidos, que permiten el establecimiento de un comportamiento más o menos global con un funcionamiento común.