Dopaje en Veterinaria II: caballos y perros - Cruz, Laura; Gálvez, Jessica; Pardo, Guillermo; Encinas, Mª Teresa (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El dopaje se define como el uso de un artificio, potencialmente peligroso para la salud de los deportistas y/o susceptible de mejorar su rendimiento, que figure en la lista anexa al Código Mundial Antidopaje. Los perros y los caballos pueden ser susceptibles de sufrir prácticas de dopaje al participar en disciplinas deportivas, para lo cual existen organismos que legislan y regulan a nivel internacional y nacional la utilización de sustancias, entre los que encontramos: World Anti Doping Agency, Federación Ecuestre Internacional y European Sled Dog Racing Association, y las Federaciones Españolas de Hípica (RFHE), de Deportes de invierno (RFEDI) y de Galgos (FEG). En este trabajo se revisa la normativa que regula y controla el dopaje y la actuación del Veterinario en el control antidopaje en las pruebas deportivas en los que participan animales.