La deformación del borde dorsal del cuello y la influencia del ambiente - Morales Briceño, A.; Méndez Angulo, J.L.; Méndez Sánchez, A.; Pérez Arévalo, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de este estudio fue estimar el efecto de algunos factores ambientales seleccionados sobre la deformación del borde dorsal del cuello en caballos en Andalucía y Extremadura. Se realizaron visitas e inspección a 186 explotaciones de Andalucía y Extremadura. Se caracterizó el grado de deformación del cuello, diámetro del cuello, largo del cuello, peso, actividad atlética, comunidad autónoma, alimentación, manejo e instalaciones. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y se estimó el coeficiente de correlación entre el grado de deformidad y los factores ambientales. Se estudiaron a un total de 4651 caballos. La deformación del borde dorsal del cuello, se observó en 409 caballos (8,8%). El porcentaje de caballos que presentó deformidad adiposa cervical dorsal en Andalucía y Extremadura fue del 73% y del 27% respectivamente. El 54% de los caballos se encontraban en una explotación con un sistema tradicional, mientras que el 46% eran manejados por un sistema tecnificado. La alimentación exclusiva a base de pienso concentrado se observó en 19% de las explotaciones, mientras que a base solo de forraje un 42%, y la alimentación combinada pienso y forraje en un 39%. El grado de deformidad en relación a la alimentación exclusiva con pienso mostró un nivel de correlación de 0,058. Estos resultados indican que la alimentación a base de pienso, comederos con una altura de entre100-160cm, y la baja actividad atlética no presentan una alta asociación al desarrollo de la deformación del borde dorsal del cuello. En conclusión, los resultados evidencian que el ambiente puede influir de manera directa sobre la deformación del borde dorsal del cuello.