Distribución de partos e influencia de algunos factores de variación sobre el intervalo entre partos y mortalidad de terneros, bajo paridera continua, en vacas de cría en la dehesa - Daza Andrada, Argimiro (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2019)
Se han controlado 619 partos y 547 intervalos entre partos (IEP) de 97 vacas, 15 de raza Retinta y 82 cruzadas Charolés x Retinta, sometidas a paridera continua, durante ocho años consecutivos, en el ecosistema de la Dehesa. El 39,25% de los partos acontecieron desde diciembre hasta febrero y sólo el 14,38% desde agosto hasta octubre. Las novillas y las vacas de séptimo, octavo, décimo y undécimo y más partos tuvieron un intervalo entre partos más elevado que las vacas de tercero, cuarto, quinto y sexto parto. La variable “vaca” tuvo efecto significativo sobre el IEP mientras que los factores “sexo del ternero amamantado”, “año”, “toro”, “mes del parto”, “parcela” y “condición corporal al parto” no tuvieron influencia estadísticamente significativa sobre el IEP. La edad al primer parto no afectó ni al IEP de las novillas ni al IEP medio de las vacas. La edad al destete de los terneros nacidos desde noviembre a marzo fue significativamente inferior que la de los nacidos desde mayo a julio. La mortalidad de terneros parece afectada por su tipo genético y la época de nacimiento. La utilización de toros Charolés conduce a una mortalidad de terneros más alta al nacimiento con respecto a toros Limusín.