Abordaje multidisciplinar de la infección de tuberculosis en una explotación de ganado de lidia - Lomillos, J. M; Fernández, J.; Alonso, M. E. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2018)
La tuberculosis es en la actualidad una de las enfermedades más relevantes que existen a nivel nacional. Su control compete tanto a la Sanidad Animal como a la Salud Pública, ya que se trata de una zoonosis. Es una enfermedad de declaración obligatoria en ganado bovino y se encuentra sujeta a campañas oficiales de erradicación del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). La raza bovina de lidia es la raza que más problemas presenta en cuanto a la erradicación de la enfermedad, por su sistema de explotación extensivo y su dificultad de manejo, con una prevalencia diez veces mayor que las razas bovinas lecheras. En este trabajo se describen las acciones más importantes a llevar a cabo en una explotación de ganado de lidia infectada, desde un punto de vista multidiscipinar, abordando la sanidad, el manejo y la alimentación de los animales, con el objetivo de controlar la infección y facilitar la erradicación de la misma en el menor tiempo posible, permitiendo el mantenimiento de la ganadería sin perder la genética propia del rebaño y previniendo una reinfección futura.