Efecto del estrés calórico y el estrés oxidativo en la función espermática de los mamíferos - Espinosa-Cervantes, Román; Córdova-Izquierdo, Alejandro (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2018)
ido a la producción de especies reactivas de oxigeno (ERO) en los espermatozoides. Por lo que el objetivo del presente trabajo es mostrar una visión general de los riesgos del ambiente cálido, el estrés oxidativo y los mecanismos por los cuales se presenta una alteración en la capacidad espermática en el macho. La mayor parte de las ERO, son producidas por los espermatozoides y leucocitos seminales. Las ERO causan daño en la membrana del espermatozoide (conteniene ácidos grasos poliinsaturados PUFAs), disminución de la motilidad, poca capacidad para fusionarse con el ovocito y alteración del ADN espermático, causando pobre desarrollo embrionario y baja fertilidad. Por lo que la determinación de ERO en espermatozoides animales podría ser una herramienta diagnóstica a tener en cuenta en la identificación de la etiología de la infertilidad del macho.