Ansiedad generalizada y agresividad intraespecífica en gatos; descripción de un caso clínico - Alabort Amundarain, S.; Pineda González, S.; Olivares Moreno, A.; Ibáñez Talegón, M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Acuden al Servicio Externo de Etología Clínica de la Universidad Complutense de Madrid referidos por su veterinario, dos gatos de raza común europea. Una hembra (Lily), castrada, con 2 años de edad, y un macho (Joe) castrado, con 8 años. El motivo de consulta por parte de los propietarios fue la agresividad de Joe hacia Lily. El especialista en medicina del comportamiento diagnosticó un trastorno de ansiedad generalizada, llegando a la conclusión de que dicha ansiedad producía la agresividad intraespecifica. El tratamiento consistió en un programa de modificación de conducta unido a la utilización de psicofármacos, y a un programa de enriquecimiento ambiental. También se utilizó el oligoelemento Magnesio. La terapia farmacológica empleada para Joe, fue Diazepam (2mg/ml), unido a Fluoxetina (20mg/5ml). En el caso de Lily se emplearon terapias complementarias, mediante la administración de 1 ampolla diaria del oligoelemento Magnesio. Tras 7 meses de tratamiento, la agresividad intraespecifica cesó.