Intoxicación por nitratos en una cuadra de caballos: descripción de un caso - Gómez Cisneros, D.; Tapia, J.; Magaña, A.; Pile, E.; Flores, P. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Exponemos el cuadro observado en na cuadra de 11 caballos que mostraron sintomatología aguda con intoxicación. Los caballos consumían alimento concentrado y heno, pero por motivos estacionales, se alimentaron con pasto de Digitaria swazilandensis. Se dejaron en ayunas los caballos durante 48 horas, con agua ad libitum. Se instauró un tratamiento sintomático y todos los caballos mejoran. Se introduce el pasto de nuevo y se produce recaída y muerte de 3 caballos a los que se les realiza necropsia, donde se confirma la sospecha de intoxicación con afectación digestiva, hepática y encefálica. Se recogen muestras del alimento concentrado, forraje y agua para análisis toxicológico, bacteriológico y fúngico, y se evidencia elevadas concentraciones de nitratos en el pasto. La intoxicación por nitratos es infrecuente en caballos y para un diagnóstico correcto es necesario realizar un estudio anatomopatológico y determinación de los niveles de nitratos de las posibles fuentes de contaminación.