Efectividad de las ondas de choque en pacientes con espolón calcáneo - Díaz-Pinés Villegas, P. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Se valora la respuesta de la Terapia con Ondas de Choque (TOCH) de un grupo de 50 pacientes diagnosticados de espolón calcáneo de más de 6 meses de evolución, con la intención de corroborar la eficacia de dicho tratamiento y comprobar si la edad es un factor para su mejora. Tras analizar los datos, resulta ser una terapia favorable para el 90% de los pacientes, siendo el 52% el que obtiene una mejoría completa. Si se analiza por grupos de edad, los porcentajes en las edades más tempranas mejoran alcanzándose un 60% de éxito total comparado con un 44% en las edades avanzadas. La TOCH es efectiva en pacientes con espolón calcáneo crónico y la edad temprana es un factor favorable en el éxito de la misma.