Aplicación de la acupuntura en la recuperación de una fractura abierta de carpo con herida por cepo en un podenco - Guerrero Jiménez, N. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La acupuntura es una de las ramas de la Medicina China, utilizada en el tratamiento de enfermedades y como medida preventiva. Gracias a ello se consigue un efecto analgésico, una modulación de la respuesta inmune, estimular el sistema nervioso, mejorar la circulación sanguínea, la oxigenación y la eliminación de toxinas. Debido a sus escasos efectos secundarios, está especialmente indicada para pacientes con enfermedades crónicas o cuadros de dolor. En este caso, analizamos la evolución de una fractura abierta causada por un cepo, mediante la aplicación de esta técnica en una perra de raza podenco. Se realizaron sesiones de acupuntura acompañadas con fisioterapia y los resultados obtenidos muestran una mejoría en la movilidad del miembro. La acupuntura ayudó en la recuperación prácticamente total de la utilidad del miembro torácico y complementado con masajes, se consiguió la recuperación de la musculatura.