Diclofenaco en buitres: ¿podría provocar el declive de la población española? - Achucarro Lindon, N. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El diclofenaco es un potente antiinflamatorio utilizado en medicina veterinaria, responsable de la pérdida del 97% de las aves carroñeras del continente Asiático. La reciente autorización de comercialización en España de una especialidad farmacéutica que contiene este fármaco ha creado una preocupación, especialmente relevante, por ser este país la reserva de buitres de Europa. Con esta revisión pretendemos evaluar el riesgo que puede existir analizando el escenario español. El diclofenaco en aves provoca insuficiencia renal aguda por necrosis de las células del túbulo contorneado proximal impidiendo la excreción del ácido úrico, derivando en gota visceral grave y muerte. Los buitres son extremadamente sensibles ya que eliminan más lentamente ciertos fármacos y la dosis terapéutica recomendada en mamíferos es mortal en ellos. En Asia se dieron unas condiciones que favorecieron la grave problemática causada, tales como lascreencias religiosas, la formulación oral en bolo y el reducido coste de esta molécula.