Eficiencia alimentaria en dos líneas divergentes para variabilidad ambiental del peso al nacimiento en ratones - De la Flor García, M.; Formoso-Rafferty Castilla, N. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La búsqueda de una mejora en la eficiencia alimentaria es uno de los principales objetivos en el ámbito de la producción animal debido a que los gastos de alimentación suponen el principal coste de producción. Por ello, el objetivo de este trabajo fue comparar la eficiencia alimentaria en dos líneas divergentes de ratón seleccionadas por su variabilidad al peso al nacimiento. Los resultados indicaron consumos semanales inferiores en la línea de baja con respecto a la de alta en algunos periodos, estas diferencias pueden relacionarse con el menor peso de los animales de baja variabilidad. En cuanto al análisis de los índices de conversión acumulados no se observaron diferencias significativas entre líneas. La robustez de los animales de baja variabilidad en este caso no va acompañada de una diferencia significativa en cuanto a eficiencia alimentaria, esperándose que ante cambios ambientales puedan beneficiarse de su homogeneidad para aumentar su supervivencia.