Biotapetes de manantiales mineromedicinales: aplicaciones en dermatología y cosmética - Fernández García, V. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La dermatología y la cosmética termal han alcanzado en los últimos años un éxito considerable, asociado a las nuevas tecnologías y los progresos científicos. Los biotapetes (peloides y gleínas) poseen interesantes propiedades con numerosos beneficios en la terapéutica con productos naturales, aunque algunas aplicaciones comerciales carecen de una justificación científica adecuada. Mediante métodos de cultivo, bioquímicos, biología molecular y microscopía óptica, confocal y electrónica se han caracterizado los biotapetes de distintos manantiales mineromedicinales de los balnearios Cervantes (Ciudad Real) y El Raposo (Badajoz) (aguas bicarbonatadas); Carratraca (Málaga) y Alhama de Granada (aguas sulfatadas). Los bicarbonatados presentan más diatomeas (Navicula, Fragilaria, Synedra); y los sulfatados bacterias del azufre (Beggiatoa, Thiothrix). Ambos tipos tienen algas verdes (Cosmarium), cianobacterias (Oscillatoria, Lyngbya, Gleocapsa), bacterias fototrofas verdes (Chloflexus) y bacterias anaerobias fototrofas púrpuras (Rhodomicrobium) y las sulfatoreductoras. Se han encontrado microorganismos no-cultivables que indican la posible existencia de nuevas especies. Su aplicación en terapéutica dermatológica y dermocosmética constituye una prometedora perspectiva de futuro.