Control biológico de zoonosis en parques zoológicos: trichurosis y capillariosis - Rodríguez Cascón, MA.; Arroyo Balán, F.; Romasanta Blanco, A.; Sánchez-Andrade, R. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El mantenimiento de animales salvajes en parcelas vallados con vegetación en Parques Zoológicos resulta beneficioso, pero también favorece la presencia continuada de algunos helmintos. En el presente trabajo se probó la eficacia de esporas de los hongos ovicidas Mucor circinelloides y Trichoderma sp. sobre las heces de dromedarios (Camelus dromedarius) y wapitis (Cervus canadensis) que eliminaban huevos de Trichuris sp. y de Capillaria sp., respectivamente. El porcentaje de huevos viables de Capillaria sp. se redujo en presencia de M. circinelloides en un 19% a los 30 días, y en un 41% con Trichoderma sp. La adición de esporas de M. circinelloides a las heces que contenían huevos de Trichuris sp. disminuyó su viabilidad en un 50% a los 30 días, al igual que con Trichoderma sp. Se concluye que la distribución de las esporas en las heces de animales parasitados reduce significativamente el riesgo de infección en animales y personas.