Tumor de células granulares (Tumor de Abrikossoff) en la lengua. A propósito de un caso y revisión de la literatura - Díez Dans, G. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El tumor de células granulares es una neoplasia de los tejidos blandos que suele afectar a mujeres entre la cuarta y la sexta década de la vida. Puede desarrollarse en cualquier parte del organismo, pero es en la región intraoral donde se localiza con mayor frecuencia en forma de nódulo asintomático de crecimiento lento. A pesar de su controvertida histogénesis, actualmente se defiende la teoría de un origen neural. La realización de una biopsia escisional y su posterior análisis histopatológico, son necesarios para el correcto diagnóstico y tratamiento de la lesión. Su comportamiento, generalmente benigno, y su baja tasa de recidiva establecen un pronóstico favorable. Se describe el caso de un tumor de células granulares en la lengua en una mujer de 21 años de edad y se analizan los hallazgos histopatológicos, el diagnóstico diferencial y la actitud terapéutica junto con una revisión de la literatura.