Estudio histológico del desarrollo del cerebelo - García Jarabo, E.; Rodríguez Serrano, A.; Rodríguez Serrano, A.; Rodríguez Serrano, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Se estudia histológicamente el desarrollo del cerebelo en la rata y se compara cronológicamente con el humano. El cerebelo deriva del rombencéfalo y su esbozo se establece en Er15d/Eh8s (Embrión días/semanas). La fuente de neuronas en el cerebelo es: 1) región subventricular, desde donde migran radialmente los precursores de las neuronas de Purkinje hacia la parte más dorsal del esbozo cerebeloso, formando múltiples capas (Er18d/Eh13s), para más adelante organizarse en una sola hilera (Pr6d/Eh30s; Postnatal); 2) parte rostral del labio rómbico, a partir del cual y por migración tangencial hacia la zona dorsal, se genera la capa granular externa (EGL) (Er17d/Eh10s). Desde la EGL, los granos migran hacia la profundidad sobrepasando los somas de Purkinje, para constituir la capa granular interna (IGL) (Pr0-1d/Eh20s). Posteriormente la EGL desaparece (Pr20d/Ph7meses), estableciéndose una única capa granular. La laminación primaria se inicia en Er20-21d/Eh12s y la secundaria en Pr0-1d/Eh15s.