Evaluación de la adaptación al ambiente tropical húmedo mexicano de cerdas seghers híbrido en etapa de lactancia - de Dios Vallejo, OO.; Hernández Hernández, M.; Xolalpa Campos, VM.; Huerta Crispín, R.; Córdova Izquierdo, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Durante el periodo comprendido de junio a septiembre de 2009, se evaluó el efecto del estrés térmico de 16 cerdas en lactancia de la línea genética Segher híbrido, en Tabasco México, usando como indicadores indirectos las variaciones de la frecuencia respiratoria y temperatura rectal. Se evaluaron cuatro periodos del día (nocturno, amanecer diurno y anochecer) durante cuatro etapas del periodo de lactancia (1,7, 14, 21 día). Se observó incremento significativo (P≤0.5) de la frecuencia respiratoria durante los periodos más calurosos del día (diurno y anochecer) y no se observó diferencia significativa entre los días evaluados en el periodo de lactancia (P≥0.5). Se concluye que las cerdas de la línea genética Segher híbrido se adaptan a las condiciones tropicales de México.