Elevación de seno VS Implante cigomático. Revisión bibliográfica y caso clínico - Baoluo Gao, L.; Baca González, A.; Helm González, JG. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Los tratamientos implantológicos se consideran actualmente una forma predecible para la rehabilitación de los pacientes desdentados, pero muchas veces, debido a la gran reabsorción que sufre el maxilar, requieren de técnicas quirúrgicas avanzadas para ello. El presente trabajo está motivado por la ausencia de un protocolo clínico claro sobre cuándo se debe emplear la elevación sinusal o los implantes cigomáticos en estos pacientes. Para ello, se realiza una búsqueda bibliográfica de los últimos 20 años. Los resultados señalan que la mayor controversia se encuentra en los pacientes que presentan menos de 4 mm de altura ósea. En el caso descrito, después de estudiar la anchura, altura ósea y el tamaño del seno remanente, además de sus preferencias personales, se realizó el tratamiento implantológico mediante implantes cigomáticos. De la preparación y experiencia de cada cirujano dependerá también el ofrecer una u otra técnica.