Uso de nanopartículas en las formulaciones de aciclovir - Sánchez Belloso, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El virus herpes simplex (1 y 2) es un virus de ADN que se replica en las células epiteliales, es capaz de mantenerse latente en las células nerviosas y se reactiva ante una situación de inmunodepresión. El aciclovir (ACV) es un análogo del nucleósido 2´desoxiguanosina que inhibe la ADN polimerasa del virus y hoy en día es el fármaco más utilizado para su tratamiento. Se usa por vía oral, parenteral y tópica. Sin embargo, tiene problema de biodisponibilidad oral y de penetración por la piel debido a su hidrofilia y a sus dificultades de absorción. Para intentar solventarlo, se estudia la mejora de la eficacia del tratamiento con aciclovir mediante el uso de nanopartículas en su formulación. Esto permite obtener un menor tamaño de partícula, lo que favorecería la absorción y la llegada al sitio diana del principio activo en las diferentes vías de administración que podemos utilizar.