Toxicidad cardiaca por anestésicos locales, protocolo de estudio en un modelo experimental porcino - Morales, A.; Carrasco, V. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Los anestésicos locales como la bupivacaína se utilizan ampliamente en la clínica, sin embargo una inyección intravascular accidental ocasiona toxicidad cardiovascular de difícil resucitación. Esta cardiotoxicidad induce alteraciones electrocardiográficas intensas, típicamente en el intervalo QRS. Nuestro objetivo fue desarrollar un modelo de intoxicación no letal por bupivacaína y correlacionar los niveles del tóxico con el intervalo QRS como marcador de intoxicación. Se estudiaron 14 cerdos, que tras la anestesia e instrumentalización recibieron bupivacaína: 4 mg/kg Se realizaron determinaciones seriadas de bupivacaína que se correlacionaron con cambios en el QRS. Los resultados mostraron una prolongación máxima del 159% en el QRS que se relacionó con los niveles de bupivacaína (P=0,017). Concluimos que nuestro modelo ha mostrado que el ensanchamiento del intervalo QRS se ha correlacionado con los niveles de bupivacaína. Este parámetro puede ser un marcador clínico para la valoración de una intoxicación accidental grave por bupivacaína.