Administración de medetomidina-morfina-ketamina en infusión para la realización de procedimientos quirúrgicos en estación de caballos - Pérez, María; De la Fuente, Daniel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Los procedimientos quirúrgicos en estación bajo sedación son realizados con frecuencia en caballos con el objetivo de minimizar la morbilidad y mortalidad asociada a la anestesia general. Se han determinado distintas combinaciones de fármacos, sin embargo, el uso de medetomidina, morfina y ketamina en infusión todavía no ha sido descrito. Nuestro objetivo es determinar los efectos a nivel cardiovascular así como el grado de sedación y analgesia que aporta esta combinación. La infusión de medetomidina, morfina y ketamina proporciona un nivel adecuado de sedación y analgesia para la realización de procedimientos quirúrgicos con estabilidad en la función cardiovascular.