Efecto de la melatonina como tratamiento y prevención de las respuestas inflamatoria y apoptótica asociada a una lesión isquémica en cerebro inducidas por bloqueo de la arteria cerebral media - Muñoz, P.; Bermudo, B.; Shahani, P.M.; García, I.; Paredes, S.D.; Rancan, L. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El objetivo fue comparar el efecto preventivo frente al terapéutico de la administración de melatonina en una lesión isquémica en el hipocampo de ratas senescentes. Se realizó una obstrucción de la arteria cerebral media (MCAO) a ratas Wistar de 18 meses de edad. La expresión de TNF-α, IL-1β, GFAP, BAD, y BAX aumentó significativamente en el hipocampo tras la cirugía, mientras que los niveles de SIRT1 y Bcl2 disminuyeron. Los animales tratados con melatonina desde las 24 horas previas a la cirugía (PrevT) experimentaron un descenso significativo en los niveles de marcadores en hipocampo. Los animales del grupo tratado con melatonina sólo tras la cirugía (AT) experimentaron los mismos efectos, pero en menor magnitud que en el grupo PrevT. La melatonina se muestra como un valioso agente terapéutico que puede proteger a la población de avanzada edad de los efectos dañinos del infarto cerebral.