¿Es la inteligencia emocional una ventaja para la compresión lingüística? - Barbero-Jiménez, I.; Noguer-Calabús, I. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
En la comunicación oral, la prosodia emocional (PE) nos revela gran parte de la información del mensaje, por ello cabe esperar que la inteligencia emocional (IE) facilite la comprensión del mismo. De hecho, los componentes de la IE son susceptibles de aprendizaje, por ello el estudio de sus mecanismos resulta indispensable. A su vez, la PE modula el procesamiento sintáctico, semántico y la comprensión textual. Sin embargo, pocos estudios han contrastado la influencia de la PE en el procesamiento lingüístico de personas con distinta IE. El objetivo de este estudio piloto es demostrar cómo la IE proporciona una ventaja a la hora de resolver conflictos de índole lingüística. Los sujetos con mayor IE deberían ser más eficientes en la resolución de las incongruencias prosódico-semánticas, optimizando su rendimiento en situaciones naturales de comunicación y aprendizaje.