Hiperactivación noradrenérgica amigdalar en la fisiopatología de un modelo de trastorno por estrés post-traumático en rata - Hernández Calle, Daniel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La sintomatología de hiperactivación del Trastorno por Estrés Post-Traumático (TEPT) es reproducible en ratas a través del modelo denominado Inescapable Foot Shock (IFS). Este trabajo investiga el papel de la noradrenalina amigdalar en su fisiopatología mediante el aumento de la sensibilización al estrés. Para ello se aplicó el IFS a ratas Wistar y se estudió la respuesta de hiperactivación que presentaban ante un ambiente novedoso y la capacidad del propanolol intramigdalar para revertirlo, así como la respuesta noradrenérgica en amígdala ante un estrés inespecífico agudo ejercido mediante contención mecánica. En el grupo de ratas sometido al IFS se observó, frente a las no expuestas:1) disminución de la distancia recorrida en los primeros 5 minutos en un Campo abierto, revertido mediante propranolol amigdalar 2) aumento de noradrenalina amigdalar ante contención mecánica. Se estableció que la noradrenalina contribuye a la fisiopatología de la hiperactivación tras la exposición al IFS.