Bases de los modelos matemáticos de procesamiento sensorial - López-Casal, Berenice (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La explicación de los mecanismos sensoriales humanos a través de modelos matemáticos de detección y discriminación podría considerarse una de las empresas fundamentales de la psicología básica. El propósito de este trabajo consiste en presentar el origen de la lógica del acercamiento tradicional al problema y exponer las líneas generales de su evolución, ambas imprescindibles para comprender la estructura de los modelos sensoriales actuales. La incompatibilidad de la concepción determinista de estos procesos con la evidencia empírica empujó a adoptar una caracterización probabilística. Por otro lado, se descubrió que las respuestas del sujeto en las tareas experimentales podían no corresponderse con las sensaciones evocadas por los estímulos, lo cual obligó a incorporar también los mecanismos de decisión y respuesta que inevitablemente median el comportamiento del sujeto en estas tareas.